Ор Корен. Про любовь и про счастье, про то, кто такой любовник и что делать, чтобы мир стал лучше.

На днях мы разговаривали с Ором про курс и получилось очень интересное интервью! Про любовь и про счастье, про то, кто такой любовник и что делать, чтобы мир стал лучше.

Я: Здравствуй, Ор! Как дела? Ты скоро приезжаешь в Москву с новым курсом "Поле Любви". Хотелось бы поговорить с тобой об этом курсе и не только.

Ор: Привет! У меня все отлично, сейчас в Израиле, только вернулся домой. Буду рад рассказать про курс.

Я: Давай начнем с тебя. Расскажи немного о себе, кто ты сейчас, кем ты себя ощущаешь?

Ор: В первую очередь, я студент жизни. Множество отношений с разными людьми обучают меня.
Я изучал много разных направлений, но главное, что я понял - важнее всего то, что происходит в данный момент моей жизни. Я преподаю метод глубокого эмоционального слушания - как исцелять травмы прошлого, изменять паттерны, работать с бессознательным практическим способом, через тело. Потому что это не только умственный процесс. Я соединяю работу с телом, работу с душой и с умом.
Я обучался китайской медицине, китайскому траволечению, шиацу, изучал тай-чи, кунгфу. Настоящие изменения не произойдут, если использовать только ум. Необходима работа с телом.

Я: Какую работу с телом ты имеешь в виду - танцы, спорт, йога?

Ор: Я имею в виду, что нужно направлять внимание в тело. Бессознательное общается с нами именно через ощущения в теле. Чаще всего мы не понимаем язык нашего тела. Мы упускаем важные сообщение, которые тело шлет нам. Например, если у нас что-то болит, то мы принимаем таблетку. Мы пытаемся уменьшить боль вместо того, чтобы услышать, что тело говорит нам.

Я: Расскажи о своей самоактуализации. Можно ли сказать, что ты нашел себя?

Ор: Несколько лет назад я преподавал разные техники, связанные с эзотерикой, работой с энергиями. Но ни одна из них не работала с ощущениями в теле и с эмоциями. Со временем я обнаружил, что чем больше я становлюсь "духовно продвинутым", тем больше страха и злости я сдерживаю. Я опасался, что люди заметят мои злость и страх, и мне приходилось их прятать еще глубже. Поворотным моментом для меня стало осознание, что настоящая духовность - она в простоте. Что нужно принимать все свои человеческие качества, будь они в моем понимании "хорошими" или "плохими". Целитель и любовник есть внутри меня. А также есть агрессор, которого я еще называю "хаотической энергией". Я обнаружил, что много людей боятся быть настоящими, потому что они боятся быть отвергнутыми. Какие-то части себя они показывают, а какие-то прячут. Это то, что делает нас несчастными. Когда мы начинаем принимать свои теневые стороны, то мы становимся цельными. Мы начинаем жить в соответствии со своей внутренней природой.

Я: Ты сказал, что ты - "любовник". Что ты имел в виду?

Ор: У большинства людей "любовник" имеет, как правило, одно значение. Но я называю "любовником" ту часть себя, которая взаимодействует с миром через любовь.
Когда я ем, я занимаюсь любовью с наслаждением принятия пищи. Когда я общаюсь со всеми вами, я занимаюсь любовью с искренностью нашего общения. Когда я прибываю на природе, я занимаюсь любовью с энергией жизни. Да, я занимаюсь любовью с жизнью.

Я: Как ты мог бы коротко описать курс "Поле Любви" ?

Ор: Все кругом говорят: "Хочешь найти счастье снаружи, найди сначала его внутри. Ищешь любовь - сначала полюби себя". Все вокруг говорят об этом, но мало кто может научить, как же именно это сделать. И такие прекрасные слова остаются всего навсего просто словами.
Я же предлагаю вам практику - на воркшопе мы будем учиться, как это делать. И мы научимся этому не просто на словах, но и на практике.

Я: То есть, этот тренинг про то, как любить себя?

Ор: Да. Но главное, про то, как научиться это делать на самом деле. Потому что только говорить об этом недостаточно.

Я: Сейчас стало очень много методик. Психология смело смешивается с эзотерикой. Согласен ли ты, что все эти методики ориентированы в первую очередь на то, чтобы сделать людей счастливыми? Отличается ли "Поле Любви" от похожих практик своей целью?

Ор: Я чувствую, что этот тренинг очень особенный. В нем я рассказываю, как практиковать эти знания самостоятельно. То есть, это не "только я знаю, как это сделать, и я помогу вам". Вы получите инструменты для того, чтобы работать самостоятельно. Это дает настоящую силу. Это практика о том, как познавать эмоции, которые мы старательно избегаем изо дня в день - страх, боль, стыд, уязвимость.

Я: Разве другие методики не работают с эмоциями?

Ор: Конечно, есть и другие методики. Любое направление, которое позволяет понять себя - это хорошо. Идея не в том, чтобы создать еще одно направление, которое будет лучше остальных. Я изучил их огромное множество. И сейчас передаю суть, которая работает для меня. И я в это верю. Поэтому, я этим делюсь. Я предлагаю упражнения, которые считаю лучшими из тех, что узнал за последние 15 лет.

Я: Значит, данный тренинг не для того, чтобы люди стали счастливей, а для того, чтобы они стали лучше понимать себя?

Ор: Да. Это и есть ключ к счастью.

Я: То есть все так или иначе ведет к обретению счастья?

Ор: Когда мы погрузимся в центр нашего сердца, когда мы по-настоящему это сделаем, то мы найдем там очень умиротворенное место. Но по дороге мы можем встретиться с болью, страхом старых воспоминания. Ключ к счастью - это встретиться со всеми этим уровнями, не пытаясь их избежать. Очень важно понимать, что я не пытаюсь продавать счастье. Я даю инструменты для работы с теми моментами, когда мы несчастны.

Я: То есть, счастье - это процесс понимания себя?

Ор: Да. Счастье - это возможность быть в близости с собой, даже когда я несчастлив. Потому что когда я счастлив, то я весь такой веселый (в оригинале when i'm happy i'm like yahoo!), мое внимание направленно наружу. А когда я несчастлив, то я чувствую себя очень одиноко. И смысл в том, чтобы не быть одиноким в те моменты, когда я несчастлив. Быть с самим собой. Не бросать себя в эти минуты. Только это может сделать вас счастливыми. Это то, что работает для меня - если я чувствую себя не очень хорошо, то вместо того, чтобы убежать от себя, я пойду внутри себя.

Я: А что такое любовь?

Ор: О, это большая тайна. Я скажу, что такое любовь, но снова-таки не верьте мне. Вы должны сами найти свой ответ. Если хотите найти ответ, то приходите на воркшоп. Именно над этим поиском мы и будем работать.

Любовь - это движение. Когда есть движение, есть любовь. Но когда есть страх или боль, то получается застревание. Когда мы идем через боль или чувствуем какие-то страхи, то внутри нас что-то зажимается, сдерживается, сковывается. Даже если уже много лет прошло с какого-то события, воспоминание все равно держатся в нас. Любовь - это процесс, который позволяет этим застрявшим точкам снова вернуться в движение. Если мы хотим испытать любовь, то нам необходимо слушать те места в теле, которые сжаты. То, что мы будем делать на воркшопе, - это разрешать этим сжатым местам раскрываться и возвращаться в поток. В каком то смысле это суть любви - движение, поток.

Я: Получается, чтобы научиться любить, нужно приложить какие-то усилия?

Ор: Я верю, что любовь - это самая главная вещь на Земле. Мы знаем это слово - "любовь" и много о ней говорим, пишем стихи, песни. Но нужно, что бы такая "неосязаемая" любовь заземлилась и стала частью нас. А иначе это все не по-настоящему. И неважно, какая у вас хорошая работа, машина, статус, если мы забыли, что любить - это самый главный процесс на планете.

Я: И все таки, любить без усилий - невозможно? Выходит, чтобы любить себя, нужно познать себя. А чтобы познать себя, нужно пройти через все эти уровни.

Ор: Да. Это как перерождение. Во время рождения и сам ребенок, и его мать совершают усилие, чтобы войти в мир. Сейчас я поделюсь тем, что рассказала моя знакомая доула***. Чтобы роды прошли успешно и безболезненно, мать учится расслаблять тело. Когда тело расслаблено, то оно само запускает процесс выхода ребенка. И в этом процессе повышается тонус внутренних мышц, появляется напряжение, которое создает удобный "коридор". Но обратите внимание, что это эффективное напряжение создается из расслабления матери. То есть, с одной стороны, человеку нужно прикладывать усилия, чтобы научиться любить. Но с другой стороны, когда мы учимся расслабляться в правильный момент, то тело и сердце - они, как GPS, сами приведут тебя в твой собственный центр, в твое сердце.
Часть воршкопа будет посвящена тому, как пользоваться этим внутренним гидом.

Я: С какими психологическими проблемами в современном мире люди сталкиваются чаще всего?

Ор: Мы очень часто сдерживаем боль. Так сложно отпустить боль из сердца. Очень сложно прощать. Сложно переживать расставания. Часто мы боимся сделать эти эмоции видимыми. Мы опасаемся, что люди могут заметить нашу уязвимость. Мы сдерживаем эту боль в то время, как она становится все больше и больше. А иногда, наоборот, мы боимся своей силы, так как не знаем, как управлять ею. Мы боимся, что она может оказаться разрушительной для других людей. И еще мы боимся неизвестности - идти на новую работу, менять привычки, делать что-то новое, о чем давно мечтаем.

И обычно все эти сложности посылаются нам через телесный язык - это может быть ощущение в желудке или в сердце, в горле, а иногда даже через заболевания. Но мы чувствуем себя беспомощными, так как не знаем, как расшифровывать эти послания. Это, конечно, процесс на всю жизнь, но на воркшопе мы будем эту учиться - как слушать и понимать сообщения тела.

Я: Кому может помочь этот тренинг?

Ор: В моей практике очень много запросов о проблемах в отношениях, в общении. Также тренинг может помочь в вопросах близости. Он направлен на то, чтобы бы содействовать принятию происходящих изменений в жизни.
Например, если вы меняете работу, или хотите переехать в новое место, или начать, наконец, изучать что-то новое, но не хватает уверенности и есть сомнения, то этот тренинг внесет ясность. Особенно этот тренинг для тех, кто не хочет просто проживать свою жизнь, тратить ее впустую. Этот тренинг для тех, кто хочет большего. Для этого нам нужно найти сдерживающие и застрявшие эмоции из прошлого. Мы будем это практиковать. И чем глубже мы понимаем себя, тем эффективнее мы можем понимать других. Поэтому этот тренинг также полезен для терапевтов. Если я могу пойти в себя глубже, то значит, я могу помочь и тебе пойти глубже в твоем процессе. Также я замечал, что это помогает людям, у которых есть какие-то заболевания. Особенно те
заболевания, которые появляются из сдержанных эмоций. Хотя я верю, что каждое заболевание происходит именно из-за этого. Я много работал с раковыми больными (зачастую рак - это подавленная злость или вина). Они не знают, как работать с этим, не знают, что им делать. Или я сталкиваюсь в работе с людьми, которые испытывают страх к противоположному полу. И эти страхи могут проявляются в виде патологий в теле.

Я: Что ты имеешь ввиду, когда говоришь про страх к противоположному полу? Это часто встречается?

Ор: О да. Достаточно часто. На самом деле, многие женщины пережили в детстве насилие, в том или ином виде. А еще многие росли без отца. Этот опыт может казаться незначительным (у многих нет отца), но он записывается как жизненный сценарий, и позже эти женщины могут столкнуться с плохим обращением от мужчин. У мужчин часто встречаются сильные властные матери, что с детства подавляет их мужскую часть. Это так же очень влияет на отношения во взрослом возрасте. Это не выглядит как прямой страх "аааа! женщина! о боже, куда бежать??". Но когда мы начинаем работать с этим, то часто это оказывается именно страхом, который к тому же стыдно проявлять, ведь нам кажется, что встреча с ним сделает нас более слабыми и уязвленными.

Я: А что, разве страх не делает нас слабыми и уязвимыми?

Ор: На самом деле, наоборот. В мужчине и женщине всегда есть две энергии - Инь и Янь, Шива и Шакти, женское и мужское, Анимус и Анима. Очень важно научиться встречать их внутри себя. Я целитель. А еще я воин. Но также я ребенок. А еще я - сильная дикая женщина. И я - мать. Неважно, кем я родился в этом теле - женщиной или мужчиной. У меня есть и те, и те качества. Так что если я женщина и боюсь сильной мужской энергии, то на воркшопе я смогу встретиться со своей собственной мужской энергией внутри себя. Я смогу соединиться с мужской силой, и это исцелит мой страх. Если я мужчина и боюсь дикой непонятно женской энергии внутри себя, то встреча с ней даст мне много новых возможностей для общения с женщиной. Особенно если это мой партнер. Или моя мама, что даже еще сложнее Встреча с разными частями внутри себя так же как со своими страхами лишь делает нас сильнее.
Прислушиваясь к тому месту внутри себя, что испытывает слабость, я усиливаю себя.
Прислушиваясь к тому в себе, что испытывает уязвимость, я исцеляюсь.
Прислушиваюсь к тому в себе, что испытывает боль, я освобождаюсь...

Я: Спасибо! У тебя наверное, много людей на твоих курсах? Какой твой самый большой курс?

Ор: На ознакомительных мастер-классах достаточно много, бывало больше 300 человек. А на курсе это не про количество человек, это скорее про готовность. Мне бы хотелось что б на мои курсы приходили не все подряд, а только готовые люди.

Я: Что ты имеешь ввиду только "готовые" люди? Как же обычным людям, которые смотрят телевизор и работают на заводах, стать "готовыми" ?

Ор: Я скажу по-другому. Я хотел бы видеть на тренинге не просто "готовых" людей, а людей у которых отзывается этот текст. Когда вы читаете и чувствуете что-то в животе или сердце.
Если у вас есть внутренний зов. Но если вы чувствуете страх, то это еще один хороший знак. Это значит, что другие части внутри вас приглашают на встречу с этим страхом. Используйте это для развития, для собственного роста.

Я: Возможно ли это преподать совершенно неподготовленному человеку?

Ор: Если вы чувствуете заинтересованность - приходите. Сделайте первый шаг. Один из миллиона шагов, чтобы узнать себя лучше. Единственное, что нужно - чтобы эта тема отзывалась внутри.
И каждый может взять это знание в свое личное путешествие по жизни. Неважно, если это ваш первых шаг или вы терапевт с многолетним стажем. Каждый может взять знание в свой процесс.
Если вас все это интересует - значит вы готовы.

Я: Какие изменения можно предложить обществу, чтобы вывести качество социального взаимодействия на новый уровень?

Ор: Хороший вопрос. С детства учить детей общению "от сердца". Учить понимать детей их эмоции. Как общаться с эмоциями с раннего детства. Как по-настоящему слушать и себя и других людей. Как слушать пространство.
Это очень важно. Потому что слушание развивает эмоциональный интеллект. Да, это то, что бы я посоветовал.

Я: И на последок, если бы тебе оставался жить последний месяц, как бы ты его провел?

Ор: Я хочу быть в настоящем. В отношениях с собой, в отношениях со своими близкими друзьями. С природой. Хочу петь и танцевать. Быть ближе к источникам воды. А по ночам сидеть возле костра. И это то, как я хочу провести свой последний месяц - с теми вещами, которые я уже сейчас очень люблю.

Я: Спасибо, Ор! Я буду очень рад встретиться с тобой на тренинге! Что бы ты хотел напоследок сказать людям, читающим это интервью?

Ор: За последние несколько лет возросла моя смелость жить в настоящем, жить полной жизнью. Увеличилась способность приносить подарки в этот мир, способность отдавать. Но это все произошло благодаря глубокой и честной работе с собой. Я встретился со своей глубинной сущностью, с особенностями своей души. Я приглашаю также и вас исследовать самих себя. Чтобы вы приносили свои подарки в этот мир.

_____________________
*** Доула — это помощница в родах. Само слово произошло от греческого δούλη - «женщина-служанка». Сейчас доула — это женщина, которая оказывает психологическую поддержку во время родов. (прим. переводчика)

Интервью провел Артем Добряков. Перевела Оля Хася.
9 сентября, 2015